glava Kash

Я, Уянаев Азрет Рамазанович!

Приветствую Вас на сайте администрации городского поселения Кашхатау Череского муниципального района КБР.

Наш сайт расскажет Вам о важных новостях и интересных событиях, происходящих в нашем посёлке, о его истории и потенциале, достопримечательностях, социальных программах, нормативных актах.

Мы рассчитываем на конструктивный диалог и плодотворное сотрудничество для совместного решения задач.

Новости

Спустя 75 лет дочь нашла могилу погибшего отца.

Лилия Ивановна Сер-гиевская из Белгорода искала своего отца всю сознательную жизнь.Отовсюду приходил неизменный ответ: пропал без вести...

В Центральном Архиве Министерства обороны России все-таки нашли и дали ориентировку: был призван в 37- армию и погиб в Урванском районе Кабардино-Балкарской АССР. Где захоронен неизвестно. В Урванском районе сообщили, что тяжелые бои в 1942 году шли на подступах к селению Кашхатау. Возможно, там и погиб боец Иван Диденко.Военком посоветовал Лилии Ивановне обратиться к Уянаеву Виктору Кубадиевичу, занимающемуся поиском имен солдат и офицероd 2-й гвардейской дивизии 37-й ар-мии, погибших в октябре 1942 годав боях за селение Кашхатау. В своей книге «Имена ушедших - в памяти живых» Виктор Уянаев нашел фамилию Диденкулов. И тут выяснилось, что это и есть старший сержант Диденко Иван Евстафьевич.Об истории изменения фамилии рассказала его дочь. Родом Иван был из города Омска. В 30-х годах имел свою мельницу, за что попал под раскулачивание. Не дожидаясь ареста, бежал в Киргизию. Здесь ему дали документы под фамилией Диденкулов. Отсюда был мобилизован на фронт и попал в 37-ю армию,которая дислоцировалась на Северном Кавказе.Урванский район, как место гибели Ивана Диденко, был указан потому, что до войны границы его подходили к самому селению Кашхатау. Не сдерживая слез, Лилия Ивановна выразила огромную благодарность Виктору Уянаеву,установившему место захоронения отца и его имя, всем организаторам возведения мемориала, а также семье Рамазана Мусаевича Уянаева,принявшей ее на ночлег.- Я убедилась, сказала она,- что даже по прошествии 75 лет после начала войны, надо искать свои хродных и близких, сгинувших в этой кровавой бойне. Отец ушел на войну, когда я еще не родилась. И вот встретились через столько лет на кавказской земле.Участники встречи возложили живые цветы к подножию обелиска,где захоронены павшие бойцы.